祖庙经促局携手中准院走访企业送温暖

点击数:2922016-11-17 11:14:23 来源: 中国准上市公司研究院|佛山上市培育基地|企业上市培育辅导就找中准院_官网

2015年是企业感到较为寒冷的一年,全球经济跌宕起伏,宏观经济形势下行,企业经营压力甚为严峻。禅城区今年年初便出台了《禅城区支持企业家创业创新的若干条措施(“禅十条”)》,以支持鼓励企业在当下的经济形势中脱颖而出,创新发展。

 

为了更好地帮扶企业渡过难关,促进辖区内企业经济发展,将“禅十条”相关措施落实到实处。今年6月20日—6月30日,在祖庙街道党工委副书记林立和祖庙街道办事处经济和科技促进局(下称“经促局”)常务副局长陈展文的带领下,经促局彭小红副局长、梁宇键副局长、刘筱勤副局长、陈风副局长、肖玲副主任等和中国准上市公司研究院(下称“中准院”)一行数人进行了为期10天的“走企业、送温暖”活动,在短短不到两周的时间里拜访了区内21家大中小企业,深入了解企业当前的情况,聆听企业家们的心声。

 

走访过程中发现,虽然每家企业都存在着不同程度的发展问题,对政府也有形形式式的诉求,但总体来看,可以归纳为以下几点:

1、约有三分之二的企业反映当下融资非常困难,如近期不能有效解决融资难题,不少企业将面临资金链断裂的危机;

2、约三分之二的企业反映因近年来受经济环境、外来企业冲击等因素影响,业绩大幅下滑,希望政府能出台更多相关政策,以支持本地企业做强做大; 

3、几乎全部企业反映人才缺口一年比一年大,严重制约了企业的发展,希望政府多出台相关政策,为企业引进人才铺桥搭路;

4、约三分之一的企业反映青黄不接,希望政府多举办企业“接班人”培训活动;

5、约有三分之一的企业反映有上市需求,但因为一直物色不到合适的专业机构辅助,上市计划走了不少弯路。

6、过半数的企业反映接收政府相关政策信息的渠道甚少。

 

对此,中准院建议:(一)关于企业融资难问题,根据中准院多年相关经验分析,很多企业的融资难题其实是可以有效解决的。建议聘请相关的专业机构对企业进行深入调研,找出融资难的根源所在,包括环境外因和企业内因,从而从设计出符合企业的解决方案,有效解决企业融资难题;(二)关于企业业绩大幅下滑问题,中准院认为:中国经济已进入转型升级时期的新常态,传统企业如果还用以往的经营模式来应对当前环境,必将因不适应时代的发展而被淘汰。企业应该主动调整经营模式。政府职能部门还可与专业机构共同深入企业走访探索,为企业提供经营指导,;举办实操性强的相关培训,提升企业家的经营理念;(三)关于人才缺口问题,建议政府职能部门制定更多优秀人才吸引、安置政策,筑巢引凤;另一方面为企业牵头,提供专业人才配对输出;(四)关于企业青黄不接的问题,建议政府职能部门联合专业机构,定期举办如“接班人特训营”等实战训练,邀请专家和企业家共同授课指导,提升接班人各方面的能力;(五)关于企业上市问题,建议职能部门考虑专门成立一个工作小组,邀请专业的上市指导机构,辅助企业解决上市问题;(六)政府职能部门建议成立一个“企业服务中心”,作用有二:一、作为一个常态服务窗口,可以为企业提供主动走访和来访接待解答等实质性工作;二、搭建一个企业服务的中间平台,依靠政府公信力,为企业组织各类资源为企业所用,降低企业服务成本。

 

企业家们普遍反映,这次为期10天的“走企业、送温暖”活动来得非常及时,而且比起以往的传统走访,这次政府采用“政府+专业机构”共同走访的模式,由中准院充当两者之间的“粘合剂”,效果显著。一方面政府职能部门能够更加明白企业反映的诉求,深入了解到企业的痛点,清楚知道今后该如何“对症下药”;另一方面有专业机构从旁解读和指导,企业也更能明白政府扶持政策的精髓,充分利用相关政策推动企业发展。

 

总体来说,这次走访打破了传统的走访模式,给予企业家们不一样的关怀体验,受到了企业家们的热烈欢迎。

 

企业家们也纷纷表示,希望政府日后能继续沿用这种“政府+专业机构”共同走访的模式,由专业机构充当政商两边的“桥梁”,一方面政府能够确切地知道企业家们的具体需求,对症下药;另一方面通过专业机构的分析,企业家们也能清晰明白政府出台的相关政策能够如何对企业发挥作用,并且能够得到专业的指导意见。有见及此,政府相关部门可考虑日后类似的关怀企业活动的形式能否持续革新,告别传统的走访,邀请专业机构连接政府与企业,将关怀落实到企业的需求处。

 

相信政府、企业、专业机构三方抱团前进,禅城区企业一定能够在“寒冬”里突围而出,成为支撑区经济一股坚实的力量。

【责任编辑:(Top) 返回页面顶端