《人民的名义》背后影射的中小企业融资难

点击数:3012017-05-08 15:04:50 来源: 佛山市中准博弈管理咨询有限公司|中国准上市公司研究院_官网

新闻摘要:近期,要问什么剧最火?当属这一部在一夜之间火遍大江南北的反腐倡廉正剧——《人民的名义》。一时间,一群“书记”、“市长”、“局长”们成为人气担当,组成了汉东男子天团“HDBOYS”。 不过今天要和大家讨论的并不是这部剧有多精彩,而是在这背后影射出的实体民营经济窘况和中小企业融资难问题。

      近期,要问什么剧最火?当属这一部在一夜之间火遍大江南北的反腐倡廉正剧——《人民的名义》。一时间,一群“书记”、“市长”、“局长”们成为人气担当,组成了汉东男子天团“HDBOYS”。

不过今天要和大家讨论的并不是这部剧有多精彩,而是在这背后影射出的实体民营经济窘况和中小企业融资难问题。

一、 蔡成功式陷落

《人民的名义》第10集的剧情梗概大概是这样的:

大风厂被山水集团和达康书记的老婆欧阳菁设圈套,蔡成功以大风厂全部股权作质押,向山水集团借了5000万的过桥资金,约定利息是日息千分之四,结果此前一直关系不错的京州城市银行这次却意外拒绝给蔡成功放款,接着向信用社申请的贷款也被拒绝,最终导致山水集团以5000万的代价换来了将近10亿元价值的地块,并没收大风厂的股权。

这看似是电视剧的情节,却很大程度上反映了当下中小微民营企业的真实境况。蔡成功的人设更是眼下民营企业现状的一个缩影,民营企业融资模式具有较强的破坏性和对企业自身发展的不可持续性,极易陷入高利贷的陷阱。也就是说,中小微企业融资难、融资贵是一直困扰着我国民营企业发展的一个大难题,并且一直没有得到有效的解决。

二、为什么融资难?

目前民营企业的平均利润率不足5%,而目前银行的贷款利率是6-7%。大家不难看出,这类企业的经营利润连银行的利息都覆盖不了,更不要谈归还本金了。因此,我们相信任何一家银行也不会去冒这个风险。所以“大风厂”式的企业融资难就不奇怪了,和企业是不是民营企业性质无关。

中国准上市公司研究院专家指出,企业融资难大部分还是盈利模式的问题。民营企业的利润低,资金周转期长。这样的条件下,并非银行“贪富嫌贫”,而是企业借贷的风险高,不能满足银行的风控标准。

因此,有效地提升公司盈利能力及盈利预期,是企业解决融资难题的根本出路。而中准院多年的实践证明,资本盈利模式是企业提升盈利能力的最有效最快捷的方法。