浅析中小企业发展的现状、问题及对策

点击数:54222014-09-03 16:24:16 来源: 佛山市中准博弈管理咨询有限公司|中国准上市公司研究院_官网

新闻摘要:中小企业是我国国民经济的重要组成部分, 在国民经济和社会发展中具有重要的地位,起到独特的作用,其活力不仅关系到整个社会经济竞争的能力,而且也关系到整个社会的繁荣与稳定......

中小企业是我国国民经济的重要组成部分;在国民经济和社会发展中具有重要的地位,起到独特的作用,其活力不仅关系到整个社会经济竞争的能,而且也关系到整个社会的繁荣与稳定。中小企业数量众多,是国民经济中最活跃的成份,是维持经济稳定发展的重要力量,是创造就业机会的主要渠道,是制度创新与技术创新的重要源泉,同时,由于中小企业规模小,又是市场竞争的弱者,因此,中小企业的发展问题是全社会都普遍关注的问题。如何引导中小企业增强自身在市场竞争中的优势力量,在危机中抓住发展机会,实现持续、快速、健康、有序的发展,充分发挥其在经济和社会发展中的重要作用,已成为中小企业紧迫而现实的任务,为了弥补市场缺陷、保护公平竞争,促进整个社会经济效率的提高,本文拟就目前从中小企业发展中存在的问题谈谈自己肤浅的看法。

一、中小企业的定义及特点

中小企业是指在中华人民共和国境内依法设立的有利于满足社会需要,增加就业,符合国家产业政策,生产经营规模属于中小型的各种所有制和各种形式的企业。中小企业与所处行业的大企业相比,人员、资产、经营、规模都比较小,由于经济的发展是动态的,各个国家对其界定的标准也不尽相同。作为国民经济的重要组成部分,中小型企业为国民经济的快速增长和吸纳劳动就业,构建和谐社会发展,发挥着重要的不可替代的作用,是推动我国经济社会发展的重要力量。它具有以下几方面的特征:

1、投资主体和所有制结构多元化,发展不平衡。

2、创业成本低,规模小,实力弱,经营项目单一,管理粗糙,信用度不高。

3、操作便利,直面市场,贴近用户,社会应变能力强。

4、分布与发展水平极不平衡,两极分化突出。

二、中小企业目前存在的问题

中小企业在现代经济中,对于活跃市场,推进改革,满足消费者多种多样的需求,提高人民生活质量、扩大就业、促进经济和社会发展,发挥着越来越大的作用。但是,我国各类中小企业在其发展过程中,普遍存在着许多亟待解决的问题及障碍。  

(一)缺乏资金,融资困难。中小企业由于资本实力较弱,市场知名度较小,融资人才缺乏,因而筹资难度比大企业难,很难得到商业银行支持,再加上国有商业银行贷款审批权限过于集中,基层缺乏自主决策权,严格的信贷责任追究制度与贷款经营中的客观风险相悖,制约了信贷人员营销贷款的积极性。另一方面,中小企业自身整体素质不高,大多数中小企业自主创新能力较弱,产品利润率较低,而且还有相当一部分中小企业财务制度不够健全,从而影响了信贷业务的展开。“融资难、贷款难”已成为制约中小企业发展的主要问题,据初步统计,90%以上中小企业的资金源于企业内部、家人和朋友筹集,还有各种非正常的渠道(如私下高息借款、揽蓄等),这些不仅加重了企业经营成本,也扰乱了正常的金融秩序。

(二)技术落后,创新能力差。虽然经过几十年的不懈努力,我国的科技水平有了长足进展,但是总体上讲,我国技术创新能力同发达国家相比,还是有很大差距,信息匮乏,企业的科技创新活动没有成为多数企业的自觉活动。大多数中小企业属于半机械化为主的劳动密集型企业,投入技术开发的经费约占我国研究经费的40%,远低于发达国家70%的水平;中小企业只有13%设立科研开发机构,70%企业的技术开发经费只占当年销售收入的1%以下;82%的企业没有自己的技术发明和专利产品,75%的企业未通过IS9100国际产品质量认证。中小企业技术创新能力弱,技术创新任务紧迫,直接阻碍了中小企业的发展。  

(三)人才缺乏,管理落后由于社会观念和认识的偏差以及企业缺乏必要的保障机制,很多人不把私营企业看作是真正的就业,使得中小企业难以吸收到所机需要的人才。导致企业人才缺乏,发展后劲不足,竞争不强,效益不高。我国中小企业中经营建材、冶金、矿产、机械、食品加工等粗放型低技术含量的企业占约为70%,从事高新技术及新材料的企业数量很有限。因此,随着企业的不断发展和产业结构的调整,人才紧缺这一问题将会显得越来越突出。当然,企业存在上述问题的原因是多方面的,既有市场经济体制尚不健全、相应的法规尚不完善的因素,也有中小企业自身素质不高,技术和管理水平跟不上发展要求等因素。同时,还与政府的管理和政策引导因素有关,致使中小企业运行缺乏相应的环境条件和经验。

(四)结构不合理,阻碍其发展。这主要表现在一是“不面全”的全能型企业,专业化分工协作水平较低。二是设备陈旧、技术落后,低水平的重复建设,严重占用了企业的资金,阻碍了企业的发展。三是大企业与中小企业之间的组织联系相当松散,缺乏密切的协作关系。四是大企业难以从中小企业那里获得低成本,高质量的零部件和中间产品,而中小企业更是难以从大企业得到资金、技术、管理等方面的支持,无法通过企业专业化的分工来提高效益等问题。中小企业中特别是一些乡镇企业,由于点多面广,管理困难。五是中小企业信息渠道狭窄,只能掌握和利用部分信息资源,不能快速、有效地聚集和传递知识、政策及市场信息,常常错失发展机会。

(五)竞争无序,市场混乱。中小企业在相当大的范围内存在着低水平过度竞争的现象:同类企业之间为了争夺市场竟相压价,企业为了在保持低价位的情况下获得一定的利润,有的偷工减料,降低产品质量;有的甚至生产假冒伪劣产品,一定程度上扰乱了社会市场秩序。同时,这种不公平竞争导致产品市场竞争无度,中小企业自身也较为被动,经营难度加大。此外,用工成本提高、原材料价格上涨以及人民币升值等因素也导致了企业成本的增加,再加上因提价而导致同意接受提价范围的客户群减少,进一步削薄了企业利润,导致了企业的赔本和关门,困扰了企业的经营发展和生存。

(六)政府扶持力度不均,缺乏平等竞争。尽管国家对发展中小企业出台了系列的优惠政策,但由于企业大小有别,受到政府重视的程度也不同,一定程度上形成了差别待遇,戳伤了中小企业的生产经营的积极性。


(七)企业税负、社会负担偏重,权益得不到保障。一方面,许多中小企业受多个部门的领导和管理,而各部门的管理方式、政策又不尽相同,使中小企业束手束脚,无所适从。另一方面,虽然政府部门三令五申,禁止乱收费、乱集资、乱摊派、优惠政策也不断出台,但一些地区和部门乱收乱摊派现象屡见不鲜,加上社会上的赞助、捐献名目繁多,作为地方财政的主要来源,中小企业常被作为弥补财政收支平衡和转嫁负担的对象,加重了企业的负担,损害了中小企业的利益

三、建议及对策
为进一步促进中小企业持续、快速、健康发展,充分发挥中小企业在经济和社会发展中的重要作用,结合实际,提出如下建议:

(一)拓宽中小企业融资渠道,在政策上给予扶持优惠

一是建立中小企业发展准备金制度。准备金由政府掌握,重点用于支持地方中小企业产业、产品换代,支持高新技术产业的发展,做到有偿使用,滚动发展。初始资金可由财政拨款、原国有中小企业出售所得、中小企业提取一定的发展准备金等方式筹集。二是建立中小企业银行,鼓励开办多种经营模式的金融机构。鼓励组建以中小企业为主要股东、以企业互助为主要业务范围的、区域性的中小企业互助合作银行及投资财团,并在法律上规定资金投向(主要为中小企业)和扶持的政策。同时,各大商业银行也应积极为中小企业的融资提供支持。三是成立中小企业贷款担保机构,加快建立中小企业信用担保体系,为企业提供有偿服务。四是组织中小企业建立资金互助会。在一些农村,农民自愿入伙建立的农业互助基金会成立中小企业互助基金会,增加企业资金来源渠道。五是政府对中小企业给予直接资助,以地级城市为基础设立中小企业发展基金,专项用于国有企业下岗职工创办中小企业的创业资助、中小企业吸纳下岗职工和城乡待业人员就业的奖励。这样,等于失业救济金转为生产资金,更有利于社会的稳定和经济的发展。六是在贷款利率方面给与优惠。建议采取鼓励贷款的激励机制,可采取无息、贴息、低息等各种方式支持中小企业自主开业,扩大对中小企业贷款,特别是信用保证贷款的利率幅度应该下浮,要简化中小企业贷款抵押手续和条件,允许固定资产和无形资产作为抵押物。


(二)为中小企业发展提供良好的市场环境

小企业的优势在于竞争,但必须是公开、公平的竞争。应通过深化改革,发展市场经济,形成适合各类企业游泳的大海。一是要在中小企业的开业登记、注册等方面,降低条件,简化手续,减少费用,凡允许国有、国外企业进入的行业,应当允许私营和个体企业经营。二是在税收方面优惠。鼓励社会各界加大对中小企业的资本性投资,企业和个人以固定资产投资入股开办中小企业,以及从事农副产品加工、出口产品生产、挽救古老手工技艺的生产等,应在一定期限内减税或免税,对应纳税但暂时有困难的,可以缓交。三是结合政府机构改革,尽快改变各级政府对中小企业的管理方式和体系,取消现有的按所有制、行业和地域管理中小企业的政府部门,逐步实现从以政府为主向社会为主、以管理为主向服务为主、以操作为主向监督为主的转变,坚决制止乱收费、乱摊派。


(三)为中小企业发展培训人才,更新观念

中小企业无论是经营管理的高级人才,还是从事各种专业管理和技术工作的专门人才,都远不能适应其发展的要求,而它们自身又没有能力实现在职人员的自我培训,这使政府和社会的帮助就显得十分必要。一是中小企业应更新观念,树立人力资源是企业发展第一资源的观念,一方面加大对人才培训的投入,树立“不为我有,但为我用”的人才观念,另一方面不惜重金引进高科技人才。二是通过自身努力、及时发现总结先进经验、不断吸收新的知识更新理念,提高管理者的管理水平和职工的技术熟练水平,通过技术创新,改善落后的技术和生产设备,夯实企业的基础,建立科学、合理的现代企业制度,提高自身的软实力和驾驭市场的能力,适时调整企业管理方式,有效地抵制市场风险,增强企业市场竞争力。三是按照“政府推动、社会参与、企业使用、市场化运作”的模式,采用“政府贴一点、平台企业让一点、中小企业出一点”的方式,联合电信和网络运营商、IT企业、信息化技术支持和服务机构等信息服务资源,助推大批中小企业与第三方电子商务平台企业对接,充分发挥信息化金融服务创新优势,整合电子商务资金流和信息流,推动中小企业上网并开展信息系统应用,使中小企业更快速的聚集资源,降低风险,做强做大,助力社会经济结构调整,提高社会资金流转效率,加速全球经济布局。


(四)建立健全社会化服务体

一是政府制定适时、灵活的政策,切实、有效扶持中小企业发展,助推中小企业服务体系建设;二是由行业协会、商会、中介服务机构对中小企业市场板块进行分类,为中小企业提供专业的服务;三是建立信息披露强度,提高信息透明度,让企业可以及时掌握包括供应连,包括动产融资等与经营有关政策和信息,减少信息的不对称;四是通过管理咨询,让企业充分了解自身状况,特别是企业内部的管理问题,找到适合自身发展的解决方案,增强其独立解决问题的能力;五是构筑城乡中小企业系统化服务平台,建立特别贷款制度,根据不同的企业的需求制定不同的方案,分层提供专业的服务,在体现个性化服务的同时,尽量来增强标准化服务的水平。六是指导建设中小企业服务平台,建立“找得着、用得起、有保证”的服务网络,系统地为中小企业创业、技术支持、信息咨询、法律支援、投资咨询、职工和人才培训、市场营销等方面提供优质高效的社会化服务。通过各方的协同努力,中小企业一定能够克服困难,化解风险,做强做大,为促进经济发展、社会和谐做出更大的贡献。

【责任编辑:(Top) 返回页面顶端