十二年了豆瓣终于准备上市了 现在晚吗?

点击数:37472017-08-09 16:42:17 来源: 佛山市中准博弈管理咨询有限公司|中国准上市公司研究院_官网

新闻摘要:近日豆瓣创始人阿北在内部信中透露,豆瓣将进行内部业务调整,下半年各线开始启动独立预算,并提到“豆瓣的预期上市通道重新放回到境外”。12年了现在谈上市会不会太晚了呢?

近日豆瓣创始人阿北在内部信中透露,豆瓣将进行内部业务调整,下半年各线开始启动独立预算,并提到“豆瓣的预期上市通道重新放回到境外”。12年了现在谈上市会不会太晚了呢?


阿北在信中表示,下半年各(业务)线开始启动独立预算,管理各自的产出和成本,并逐步取代之前的HeadCount管理。用户线产出的流量和资源,以内部核算的方式供营收线使用,并全部计入各营收线的核算成本。因为豆瓣的预期上市通道重新放回到境外,现金流会是独立预算的主要管理办法。

豆瓣上市

自2005宣布成立,豆瓣已经生长了12年。这个用户量级过亿的互联网社区是互联网时代仅存的几块处女地,12年间一直没能得到有效挖掘。创始人阿北多次被批评为缺乏商业远见,因为豆瓣平台和用户的标签属性,豆瓣的多次商业化尝试都是“起了个大早,赶了个晚集”。


2011年,豆瓣宣布完成5000万美元融资、估值4.6亿美元,豆瓣也成为当年最热的互联网公司。如今,12年过去了,截至2016年年底,豆瓣注册用户1.5亿,月活跃用户3亿。


从2005年到2017年,作为国内最早的共享知识社区,豆瓣一直不紧不慢地按照自己的节奏发展,从小众到大众,从非主流到主流,但始终游离在资本市场之外。


“我一直觉得用户价值可以带来商业价值,我们仍然在做从第一时间起步的新的创新产品,有可能三四年之后变成大家常用的产品。”阿北曾经如此对外解释自己以用户为核心的产品观。


也许是豆瓣变现的时间节点再也无法推迟了,阿北这次明确划分了豆瓣用户线和营收线的职责,用户线负责内外用户增长,营收线负责以各种各样的方式将用户线带来的资源变现,而豆瓣此前发展不好的创收项目如一拍一、豆瓣东西、一刻和同城票务交易将被直接砍掉。


中国准上市公司研究院为具有发展潜力和上市基础条件的企业提供专业的策划、培育服务,帮助企业规范运作、引进战略投资者,并最终实现上市。中准院在前期为中小企业提供资金项目服务,中期提供培训咨询服务,上市新三板挂牌和财务税务管理培训服务等,后期提供资产管理,资本运作和并购重组等。