纽约证券交易所

点击数:104982017-10-16 00:00:00 来源: 中国准上市公司研究院|佛山上市培育基地|企业上市培育辅导就找中准院_官网

新闻摘要: 纽约证券交易所( New York Stock Exchange,NYSE),是上市公司总市值第一[1-2],IPO数量及市值第一[3-4],交易量第二的交易所[5],有大约2,800间公司在此上市,全球市值15万亿美元。



1、机构简介

纽约证券交易所(New York Stock Exchange,NYSE),是上市公司总市值第一[1-2],IPO数量及市值第一[3-4],交易量第二的交易所[5],有大约2,800间公司在此上市,全球市值15万亿美元。至2004年7月,三十间处于道琼斯工业平均指数中的公司除了英特尔和微软之外都在NYSE上市。2005年4月末,NYSE和全电子证券交易所(Archipelago)合并,成为一个盈利性机构。纽约证券交易所有限公司的总部位于美国纽约州纽约市百老汇大街11号,在华尔街的拐角南侧。2006年6月1日,纽约证券交易所宣布与泛欧证券交易所合并组成纽约泛欧证交所(NYSE Euronext)。

2、上市要求

纽约证券交易所因为历史较为悠久,因此市场较成熟,上市条件也较为严格,像那些还没有赚钱就想上市筹资的公司是无法进入纽约证交所的,而历史悠久的财星五百大企业大多在纽约证交所挂牌,像:卖洗发精的娇(johoson&jonhson),卖壮阳药威而钢的辉瑞制药(pfizer),做快迅服务的优比速(ups)和联邦快迅(fdx)等大公司都是纽约证券交易所的成员。

在二百多年的发展过程中,纽约证券交易所为美国经济的发展、社会化大生产的顺利进行、现代市场经济体制的构建起到了举足轻重的作用。

对美国国内公司上市要求

公司最近一年的税前盈利不少于250万美元;

社会公众拥有该公司的股票不少于l10万股;

公司至少有2000名投资者,每个投资者拥有100股以上的股票;

普通股的发行额按市场价格例算不少于4000&万美元;

公司的有形资产净值不少于4000万美元。

对非美国

作为世界性的证券交易场所,纽约证交所也接受外国公司挂牌上市,上市条件较美国国内公司更为严格。

主要包括:

  1.最低公众持股数量和业务记录公司最少要有2000名股东(每名股东拥有100股以上);或2200名股东(上市前6个月月平均交易量为10万股);或500名股东(上市前12个月月平均交易量为100万股);至少有110万股的股数在市面上为投资者所拥有(公众股110万股)。

  2.最低市值公众股市场价值为4000万美金;有形资产净值为4000万美金。

  3.盈利要求上市前两年,每年税前收益为万美金,最近一年税前收益为万美金;或三年必须全部盈利,税前 收益总计为650万美金,最近一年最低税前收益为450万美金;或上市前一个会计年度市值总额不低于5亿美金且收入达到2亿美金的公司:三年调整后净收益合计2500万美金(每年报告中必须是正数)。

  4.上市企业类型主要面向成熟企业。

  5.采用会计准则美国一般公认会计原则。

  6.公司注册和业务地点无具体规定。

  7.公司经营业务信息披露规定要遵守交易所的年报、季报和中期报告制度。

  8.其他因素对公司的管理和操作有多项要求;详细说明公司所属行业的相对稳定性,公司在该行业中的地位,公司产品的市场情况。

3、股票指数

股票指数均采用“除数法”指定当成份股名单发生变化或成份股的股本结构发生变化或成份股的市值出现非交易因素的变动时,采用“除数法”修正原固定除数,以保证指数的连续性。

是由纽约证券交易所编制的股票价格指数。它起自1996年6月,先是普通股股票价格指数,后来改为混合指数,包括着在纽约证券交易所上市的1500家公司的1570种股票。具体计算方法是将这些股票按价格高低分开排列,分别计算工业股票、金融业股票、公用事业股票、运输业股票的价格指数,最大和最广泛的是工业股票价格指数,有1093种股票组

股票价格指数是以1965年12月31日确定的50点为基数,采用的是综合指数形式。纽约证券交易所每半个小时公布一次指数的变动情况。虽然纽约证券交易所编制股票价格指数的时间不长,但它可以全面及时地反应其股票市场活动的综合状况,因而较为受投资者欢迎。